Os policiais militares de Meio Ambiente, juntamente com técnicos do Instituto Estadual de Florestas – IEF, estarão visitando os pontos de vendas de pescados (açougues, supermercados, peixarias e feiras livre)
Será averiguada a origem do pescado (através da nota fiscal), o registro para venda do pescado (registro do Instituto Estadual de Florestas – IEF ou Carteira de Pescador Profissional), o tamanho do pescado e a conservação do peixe.
Quem for encontrado comercializando espécimes de peixes provenientes da pesca proibida, que devam ser preservadas ou com tamanhos inferiores aos permitidos, poderá ainda responder por crime ambiental, cuja pena é de detenção de um ano a três anos.
DICAS QUE AJUDAM O CONSUMIDOR NA ESCOLHA DO PEIXE
O peixe fresco possui as seguintes características:
- Deve cheirar bem e estar limpo;
- Carne branca ou rosada, resistente a pressão dos dedos;
- Escamas bem presas à pele;
- Guelras úmidas de cor rosada, quase vermelha;
- Olhos salientes, brilhantes, transparentes e sem manchas;
- O peixe salgado [bacalhau, cação], quando estragados apresentam manchas avermelhadas [ferrugem] e, assim, totalmente fora dos padrões de consumo;
Em relação aos locais de comércio de peixes:
- Compre sempre em estabelecimentos limpos, com funcionários que adotam bons hábitos higiênicos, principalmente, na manipulação dos produtos;
- Procure saber a procedência dos pescados, evitando o consumo daqueles que foram retirados de locais poluídos ou proibidos;
- Só compre pescados que estejam conservados sob refrigeração;
- Não compre peixes de pescadores amadores ou capturados de forma clandestina;
- Exija a nota fiscal da compra, ela é sua garantia no caso de fiscalização de transporte ou armazenamento de peixes;
- Não compre peixes com tamanhos inferiores ao mínimo permitido.
Assessoria de Comunicação Organizacional da 5ª Cia PM Ind MAT
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